Если вы прочитаете до конца и правильно поймете данный материал, то он поможет вам уберечь бюджет, избежать нецелевого трафика, а также спасти здоровье, избавив от просмотра нерелевантных объявлений. Вы сможете почерпнуть в нем идеи для проведения аудита своих рекламных кампания в Google AdWords.
Все работающие в AdWords рекламодатели прекрасно знают, что минус-слова – это экономия средств для наращивания уже вложенных инвестиций или / и получения преимущества перед конкурентами, а следовательно, и для увеличения прибыли.
Минус-слова в аккаунте как москитная сетка на окне, которая избавляет от противного жужжания комаров и их укусов.
У всех в "мире Google AdWords" часто возникают проблемы с минус-словами. Начинающие не понимают того, как, по каким принципам срабатывают минус-слов, надеются, что они в широком соответствии отвергнут схожие варианты слов – слова в разных формах, слова с ошибками и т. д. У более опытных возникают проблемы на уровне групп объявлений. Надо сказать, что и те, и другие испытывают трудности в применении типов соответствия минус-слов, потому что начинающие просто их не знают, а профи сомневаются в правильности их использования.
В аккаунте AdWords легко можно проследить работу плюс-слов (в «Поисковых запросах», например). А вот наглядно увидеть, как работают минус-слова, к сожалению, не возможно,
да и отчетов таких нет.
да и отчетов таких нет.
Как выглядит показ объявления в цепи «ключевое слово ->минус-слово -> поисковый запрос», можно посмотреть в приведенной ниже таблице. Все примеры проверены в аккаунте, но приведены не для того, чтоб их использовать на практике, а для того, чтобы понять сам механизм работы минус-слов.
Допустим, что мы занимаемся рекламой натяжного потолка. Словосочетание «натяжной потолок» в таком случае будет нашим ключевым словом (КС). Минус-слов мы пока не будем добавлять
Таких «неожиданностей» появляется достаточно много, и исключить их как раз должны минус-слова.
Вот пример того, как можно применять «фразовое соответствие» минус-слова (использование просто минуса «дом» может лишить нас тех клиентов, у которых есть частные дома). Однако
он же показывает и то, что применять широкое соответствие минус-слов можно не всегда.
он же показывает и то, что применять широкое соответствие минус-слов можно не всегда.
Вот еще несколько примеров того, как работают минус-слова для КС «деревянный пол» в широком соответствии.
Заметим, что система не дает добавить в кампанию или группу объявлений одно и то же минус-слово в таком же соответствии, что и КС. К тому же неважно, какой регистр букв вы будете использовать в минус-словах: вы можете написать простой предлог «В» или «в» – минус-слова будут отстранять выражения с ним независимо от их написания.
Работа минус-слов для определения фразового соответствия КС не очень интересна и не стоит особого внимания, а вот популярный тип +соответствия +с +модификатором стоит рассмотреть на примерах:
И напоследок интересный вопрос для вас. Надо ли, по вашему мнению, минусовать плюс-слова в точном соответствии? (Если вы занимаетесь продажей, кофе, нефти, сахара, стали
или фортепиано, то можете просто не читать этот абзац.)
или фортепиано, то можете просто не читать этот абзац.)
Так вот, совсем недавно на уровне кампании появилась возможность включения «множественного числа, вариантов с ошибками и т. п.» для КС с точным и фразовым соответствием.
Эти изменения повлекли необходимость минусовать в кампаниях точное соответствие. Конечно, не все пользователи пишут правильно, и дело тут не только в повальной безграмотности, но и в том, что даже грамотный человек может попросту сделать ошибку или опечатку, когда, скажем, быстро набирает текст на клавиатуре или проговаривает поисковый запрос. Безусловно, вам захочется «охватить» своими точными КС всех.
Надо сказать, что для каждой определенной категории интернет-пользователей существуют характерные ошибки. Сейчас мы будем говорить только о том случае, когда написание слова в запросе в единственном или во множественном числе четко определяется намерением пользователя. Так, запрос в единственном числе более конверсионный. Эти настройки не распространяются на минус-слова во фразовом или точном соответствии, что видно из следующих примеров минус-слов в [точном соответствии]:
Вот выводы по сегодняшней теме.
Минус-слова позволяют экономить бюджет: для рекламодателей любого уровня наличие или отсутствие минус-слов может быть значимым фактором: «быть или не быть».Нужно понимать то, как работают минус-слова: мы сейчас рассмотрели принципы работы минус-слов относительно поиска Google и его поисковой сети. Работа минус-слов в контекстно-медийной сети отличается, примерно, как и действие обычных ключевых.
Нужно использовать типы соответствия минус-слов: какую-то долю запросов невозможно отстранить, не убрав нужные при этом – тогда на помощь приходит представление принципов работы минус-слов и применение их типов соответствия.
Следует использовать минус-слова на разных уровнях: обычно минус-слова применяют на уровне кампаний (внешние минус-слова), а вот профессионалы используют их
и на уровне групп объявлений: КС из одной группы выступают минус-словами в другой. Такое используют для точного управления показами объявлений в привязке к определенными КС. Делается это для исключения пересечений.
Надо минусовать и точное соответствие: в пределах одной кампании можно использовать КС и во фразовом, и в точном соответствии без показов во множественном числе или с
ошибками.
В заключение скажу: в аккаунте AdWords есть прекрасный «Инструмент предварительного просмотра и диагностики объявлений». Я вам рекомендую использовать его всегда для
проверки того, как работают минус-слова, причем и внешние, и внутренние.
Отправить комментарий