понедельник, 2 октября 2017 г.

Как устроен процесс поиска в Google

Как устроен процесс поиска в Google
Для того, чтобы эффективно собрать семантическое ядро, дальше составить тексты объявлений и вообще эффективно создать рекламную кампанию, и дальше ею также управлять, необходимо понимать основы. Основы того, как люди ищут в интернете и основы того, как работает поисковая система.

Как устроен процесс поиска в интернете я думаю объяснять будет излишне, достаточно просто в Google вбить крем для лица и после этого, Google предложит нам рекламу исходя из нашего поискового запроса, и при переходе на них, мы попадем на посадочную страницу.

В этом процессе есть 3 участника:
  • Поисковая система
  • Пользователь
  • Рекламодатель

Поисковая система

Google самая популярная система поиска потому что он помогает пользователям быстро найти ответы на их вопросы. Google постоянно работает с качеством алгоритмов поиска. Регулярно обходит сеть в поисках новой информации. Работает над качеством выдачи. Анализирует кликабельность различных инструментов на поисковой странице как результаты Google AdWods, так и результатов естественной выдачи. Проверяет качество посадочных страниц. Все это позволяет Google делать поиск качественным.В основе качественного поиска лежит релевантность
Релевантность – это обозначение субъективной степени соответствия чего-либо в моменте времени.
Если пользователь ввел запрос: “Купить игрушку бегемот для ребенка” и увидел объявление с предложением купить настоящего бегемота, то это однозначно плохо. Рекламодатель заплатит лишние деньги за клик пользователя, а пользователь найдет не то, что он искал. То есть это объявление нерелевантно запросу пользователя
Нерелевантные результаты – это результаты, которые не дают пользователю ответ на его вопрос.
Важно понимать, что Google экономически не выгодно показывать нерелевантные объявления, потому что пользователь может потерять лояльность и в следующий раз воспользоваться поисковой системой.Кроме этого, если объявление нерелевантно запросу, то пользователь просто на него не кликнет, а это означает, что Google не заработает деньги за клик.

Именно поэтому, Google отдает предпочтение релевантным поисковым запросам объявлений и релевантным посадочным страницам. Если объявление релевантно поисковому запросу и релевантно посадочной странице, то реклама будет стоить вам дешевле. Вы будете меньше платить за клик.
Релевантная реклама дешевле нерелевантной.

Пользователь

Задача пользователя – как можно быстрее найти ответ на свой вопрос. Совершенно не важно, где будет находиться ответ. В рекламной выдаче или в естественной (органической) поисковой системы.

Даже запрос такого вида:
Очень хочется купить машину, но пока никак не выходит – нет денег
Даже этот запрос может привести к конверсии. Это означает, что разные люди по-разному могут формулировать свои поисковые запросы, в зависимости от их возраста, пола, положения, уровня дохода и т.д. Именно поэтому я в статье Стратегия Рекламной Кампании - Запоминаем Раз И Навсегда целым этапом выделил то, как определять целевую аудиторию. Мы должны лучше понимать, с кем мы имеем дело, кто наши потенциальные покупатели при планировании рекламной кампании.
Традиционно, все поисковые запросы подразделяют на 3 группы
  • Информационные – их набирают для получения ответов на вопросы;
  • Транзакционные – их используют для коммерческих целей;
  • Навигацонные – они связаны с поиском какого-либо сайта, адреса или телефона

Информационные запрос. Пример.

Представьте себя владельцем автосервиса, который решил купить тормозные колодки. Какие информационные запросы вы в этом случае можете использовать?
Как выбрать тормозные колодки? Какие типы тормозных колодок бывают? Что такое тормозной суппорт?

Транзакционный запрос. Пример.

Цена тормозных колодок. Где купить тормозной диск? Транзакционные запросы гораздо ближе к покупке, чем информационные.

Навигационный запрос. Пример.

ФОП Тормоз здесь. Сайт Тормоза.нет. Телефон тормоз.ком

Рекламодатель

В статье Стратегия Рекламной Кампании - Запоминаем Раз И Навсегда на этапе №2, я писал, что все потребители находятся на разных этапах воронки продаж (Формирование потребности, сравнение предложений, покупка, формирование лояльности и повторные продажи). Это означает, что если у клиента нет потребности, то нет смысла, ему в этот момент предлагать свое решение. Он просто не купит, потому что ему это не интересно.
Воронка продаж и ее этапы

На первом этапе воронки находятся клиенты, у которых есть проблема но нет решения, они начинают искать решение своей проблемы в интернете и для этого используют вопросы: Как? Каким образом? Решение. Методика и другие.

Второй этап подразумевает сравнение, узнав несколько вариантов возможных решений своей проблемы, потенциальный покупатель начинает сравнивать разные варианты друг с другом. Когда пользователь определятся с тем, какой вариант ему подходит больше всего, тогда наконец-то происходит покупка.
Как правило, информационные запросы – это формирование спроса и сравнений решений, а транзакционные запросы – это покупка и повторные продажи.

У нас, как у рекламодателя, который хочет сделать свою рекламу эффективной, есть 2 задачи
  1. Понимать к какому классу относится каждый запрос. Очевидно, что если запрос информационный, то пользователь дальше находится от покупки и вероятность того, что он совершит покупки и кликнет на наше объявление будет значительно ниже. Мы должны это учитывать в настройках нашей рекламной кампании. Если вопрос транзакционный, то вероятность покупки будет выше, значит ставка соответственно тоже будет выше.
  2. Давать пользователя максимально релевантный ответ на его вопрос. Если пользователь использует запрос: “Купить игрушку обезьяны”, то нам нужно приземлить его на страницу, где он сможет купить такую игрушку, а не на страницу, где мы продаем настоящую обезьяну.

Если при дальнейшей работе на семантическим ядром, при работе над созданием объявлений и дальше над настройкой кампании вы будете учитывать, что бывают запросы разных типов и для запросов разных типов создавать разные предложения, то эффективность рекламы будет максимальной.

Отправить комментарий

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Введите запрос и нажмите Enter для поиска